Поиск



консультация для педагогов "Примерное содержание летних экскурсий"

Примерное содержание летних экскурсий:

  • «июнь – июнь, в саду щебечут птицы, на одуванчик только дунь и весь он разлетится» – дети познакомятся с первыми летними цветами (Любка двулистная, ятрышник, герань лесная, грушанка и др.); сравнят их по окраске, величине цветка; увидят цветущие кустарники и обилие насекомых вокруг них; подготовят альбом «Первые цветы лета»;
  • Июль – в самый разгар лета дети увидят красоту леса; понаблюдают за насекомыми; послушают его звуки, подготовят альбом «насекомые»;
  • Август- в конце лета дети заметят, что на деревьях и кустарниках появились плоды и семена; созрели ягоды, появились грибы, оформят гербарий – «цветы  с нашего цветника».

Прогулки в лес за ягодами, грибами, орехами научат детей правильно относиться к растениям, приносящим щедрые дары. Стихотворение В.Рождественского «Родной лес» поддержит эмоционально положительное отношение к лесу, более глубокое его восприятие. На экскурсиях также необходимо знакомить детей с редкими охраняемыми растениями и животными, занесенными в Красную книгу.

Полезно познакомить дошкольников с некоторыми лекарственными растениями, рассказав, какое они имеют значение, об их полезных свойствах, о том, что летом происходит их массовый сбор. Поновому они смогут смотреть на привычный для них подорожник, пастушью сумку, зверобой, мать-мачеху, ромашку лекарственную.

В лесу детям можно предложить найти доказательство полезности птиц (посмотреть кору деревьев, поискать гнездо лесной птицы, подумать и сказать, как и чем она кормит птенцов). Обследуя деревья, дети встретятся со следами разрушительной работы жуков-короедов и дровосеков. Ребята сами сделают вывод: «Если не будет птиц, то лес погибнет». Во время экскурсий в лесу ребята учатся слушать пение птиц и узнавать их по голосам (зяблик, соловей, кукушка, певчий дрозд и др.). Надо предупредить дошкольников, что гнезда птиц трогать нельзя, иначе они не станут в них жить.

На одной из  последних прогулок дети прислушиваются к звукам леса, замечают, как стало тихо в лесу, не слышно пения птиц, Скоро осень.

В теплое время года дошкольники могут также наблюдать за насекомыми: любоваться бабочками, следить за стремительным полетом стрекоз, ползанием жуков. Воспитатель показывает детям жуков: жужелицу, бронзовку, божью коровку и др. Они учатся различать бабочек, жуков по названию, размеру, окраске. Рассматривают пчел и шмелей, ползающих по цветам, отыскивают в траве кузнечиков, наблюдают как они прыгают. Изучая насекомых, дети знакомятся с их ролью в природе (опыляют растения, участвуют в цепи питания).

Большой интерес у детей вызывают наблюдения за муравьями. Их следует подвести к мысли о том, что муравьи полезны: они уничтожают вредителей леса, поэтому нельзя разорять муравейники. Вместе с дошкольниками воспитатель отыскивает муравьиные тропы, учит детей быть осмотрительными, не наступать на муравьев.

На экскурсии в лесопарке можно встретить и наблюдать белку, ежа, жабу, лягушку, ящерицу, которые делают окружающую среду более разнообразной. Поймав лягушку, ящерицу, можно поместить их в террариум как временных обитателей уголка природы и продолжить наблюдения. Необходимо дать знания детям о том, что хвост у ящерицы отпадает в том случае, когда она испытывает боль.

Внимание воспитанников обращается на то, что в лесах живут разные животные: хищные звери (волк, лиса) и животные, которые питаются растениями (заяц, белка, лесная мышь, лось, еж). Ребята узнают много интересного о диких зверях. Игрушки, рассказы, сказки сделают для ребенка любимыми образы некоторых животных, помогут сформировать правильные представления об их внешнем виде. Для работы со старшими дошкольниками хорошо иметь наборы игрушек, серию картин «Дикие животные», диафильмы о жизни животных в естественных условиях, которые помогут уточнить представления об их повадках, образе жизни, месте обитания. Интересные и полезные знания почерпнут дети из книг, где собраны рассказы и сказки о природе. (Л.Толстой «Зайцы», «Как волк угощал своих детей»; М.Пришвин «Еж», «Белка», «Беличья память», «Медведь»; Е.Чарушин «Моя первая зоология» и др.) Сказки, сочетая волшебные образы с реальными знаниями о диких животных, учат ребенка различать вымысел и реальную действительность.

На основе наблюдений с детьми можно сделать выставку «Наши соседи – растения и животные».

Важно содействовать воспитанию у детей эмоционально положительного отношения к лесу, вызывать добрые чувства и побуждать детей к деятельности, сознательно направленной на охрану леса. Дошкольников знакомят с работой лесоводов, которые выращивают деревья и кустарники для возобновления, разведения и охраны лесов.

Важно, чтобы дети видели следы некультурного поведения и небрежного отношения человека в лесу. Они должны понять, что и в естественных условиях состояние природы зависит от деятельности и поведения людей. Знакомить дошкольников с правилами поведения на природе необходимо так, чтобы они не носили характер запретов. Иначе правила осваиваются детьми без понимания необходимости их соблюдения и не становятся для них значимыми. Ребенок должен осознать их значение, эмоционально прочувствовать последствия их несоблюдения. Во время прогулки можно предложить ребятам очистить лес от валежника, хвороста. Участие в посильных природоохранных акциях совместно со взрослыми способствует формированию у дошкольников культуры общения с природой.

Для систематизации знаний детей о данном биоценозе можно провести обобщающую беседу «Что дает людям лес», организовать праздник «День леса». Можно предложить придумать и нарисовать знаки правильного поведения в природе и пояснить их.